外国语学院党委组织学习习近平总书记在全国教育工作会议的讲话

2018年09月14日 09:40 鲁蓉蓉 点击:[]

外国语学院党委组织学习习近平总书记在全国教育工作会议的讲话

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“两学一做”学习教育活动,提升学院党建工作活力。2018年9月11日下午,外国语学院党委组织学习了习近平总书记在全国教育工作会议的讲话。本次学习由院党委书记龙跃君主讲,党委中心组成员、各总支书记、教工党支部书记和学生党支部书记等参加了学习。

龙书记从习近平总书记在全国教育工作会议讲话的“9个坚持”、“6个下功夫”展开讲授,组织大家对习近平教育思想进行了比较系统的学习。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增加中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。总书记在全国教育工作的讲话比较系统地体现了他的教育思想,是我们开展双一流建设、深化教育教学改革的行动指南。

参加学习的人员也踊跃发言,发表自己学习感想。大家认为,高校教师要提高教师素质,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力;要坚持把立德树人作为神圣的教育使命,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;要不断加强师德教风建设,坚持把师德规范作为评价教师的根本标准;要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

最后,龙书记强调,要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

上一条:外语院:军歌比赛圆满举办,二营喜获冠军 下一条:外国语学院党委深入学习“两学一做”主题党日活动纪实——行政教辅 日语系党支部学生家庭走访活动