我院在全国大学英语院长/系主任高级论坛发表主题报告

2018年04月17日 10:19 稂建中 点击:[]

4 月 13日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、江西师范大学和上海外国语大学联合主办,上海外语教育出版社承办的“第八届全国大学英语院长 / 系主任高级论坛”在南昌举行。论坛以“融合 创新 发展” 为主题,探讨新时代大学教学英语的创新与发展。我校外国语与国际教育学院副院长莫再树教授、大学外语教学中心主任稂建中副教授应邀参加本次会议。

稂建中代表我院在第五分论坛发表题为“在线教学平台支持下的混合教学模式探索”的主题报告,重点介绍了我校大学外语课程体系和大学英语混合式教学实践。经过多年的教学改革探索,我校建立了较为完善的“以英语为主体、多语种可选,以通用英语为主体、专门用途英语和跨文化交际课程相结合的,以学生‘菜单式’选择为主、学院‘订单式’为辅”的大学外语课程体系,以满足学生多元化的学习需求。同时,大学英语课程采用“混合式教学模式”,将信息技术和课堂教学深度融合,既发挥在线学习的自主性、泛在性和个性化等优势,又保留传统课堂教学的系统性、渐进性和交互性等特点;既实现了学习内容高效传递和课堂教学活动互动优势的有机结合,又顺应了“数字化一代”通过在线获取信息和交流信息的学习风格;以有效的教学设计,丰富的线上线下语言活动,促进学习者英语应用能力、跨文化交际能力、自主学习能力和创新能力的发展。我校大学外语课程体系和大学英语混合式教学受到学生高度认可,也受到与会者的高度关注。

本次论坛设了一个主会场和五个分论坛,来自全国700所高校的外语院系900多名教学负责人参与了本次论坛交流。

上一条:我院本科生导师研讨课第五讲举行 下一条:我院2018年“来路可期”求职升学经验分享会成功举办