外国语学院:新生安全教育讲座成功举办

2020年10月29日 18:15 张嘉怡 杨宇萱 颜晓鸥 点击:[]

为了更好地普及安全教育知识,切实加强大学生安全意识,提高大学生自我防范能力与安全素养,预防和避免大学生的人身伤害突发事故与财产损失,根据教育部、公安部最新有关文件精神,按照学校的统一部署和安排,外国语学院于10月27日晚,在研楼C202教室组织开展了面向本科新生的安全教育讲座。本次讲座由保卫处的朱群峰老师主讲,主要包括五个部分:人身安全、财产安全、消防安全、交通安全和国家安全。

关于人身安全部分,朱老师的讲解简洁不失幽默,对日常生活中需要注意的事项进行了以下总结:面对危险,珍爱生命;遵循规律,遵守章程;走路和等车时尽量与陌生人保持一定距离,提高警惕;外出提前告知家人或同学,尽量携带通讯工具,及时与外界保持联系等等。

对于财产安全部分,朱老师主要强调了电信诈骗、兼职刷单、校园贷、校园盗窃四项。对于电信诈骗,要核实对方身份,做到三不一要:不轻信、不透露、不转账、要及时报案。对于兼职刷单只需谨记,兼职刷单不是诈骗,就是违法,万万碰不得。特别是对于校园贷,同学们要多了解熟悉金融知识,练就较强的甄别和抵制能力。对于校园盗窃,我们要加强防范意识,尤其是在图书馆、教学楼自习时,将贵重物品妥善保管、随身携带。

关于消防安全部分,朱老师重点讲解了在宿舍必须做到的几点注意:禁止吸烟;禁止使用大功率电器;禁止使用明火及燃烧蚊香;禁止私拉电源线路;避免长时间使用电器或超时充电;禁止在疏散通道内堆积杂物;做到人走断电。

国家安全部分,朱老师首先提到了总体国家安全观:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、社会、文化安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。具体防范内容包括:防策反、防泄密、反分裂、反邪教。

经过朱群峰老师的讲解,同学们的安全意识得到了进一步的提高。同学们表示不仅是校园生活阶段,还有未来的人生路上,都保持高度防范,保护个人安全,注重国家安全。通过本次安全教育讲座,同学们收获了许多安全教育的知识,讲座获得同学的一致好评。

张嘉怡、杨宇萱、颜晓鸥报道

上一条:外国语学院:学业生涯规划经验分享交流会成功举办 下一条:我院日语系学生参加第十三届多语种全国口译大赛获奖