外国语学院新版
首页 >> 综合动态 >> 综合新闻 >> 正文

任远老师获首届全国高校外语课程思政教学比赛特等奖并做现场展示

2020年12月22日 09:22 稂建中,何岚 点击:[]

12月20日,首届全国高校外语课程思政教学比赛在北京降下帷幕,我校外国语学院任远老师荣获特等奖,并作为大学英语组代表做现场展示。

 

 

15分钟的现场展示中,任远老师围绕“The Pleasure of Reading”,设计了一系列的课堂语言活动,引导学生学习和运用特定语言形式,理解和表达读书之益、读书之乐和读书之于个体成人的重要意义,以隐性的方式向学生传递”Reading Makes a Full Man”的人文主义教育思想。任远老师的教学设计将语言知识、批判思维和思政教育高度关联,既强调外语课堂教学的语言学习本质,又将思政教育贯穿始终。

此前,任远老师荣获湖南省普通高校外语课程思政比赛一等奖。在备赛期间,她与团队成员和同事们一起磨课试课,设计的教学方案被多次否决,接着又从头开始。任远老师以坚强的意志,克服一切困难,刻苦磨练,不断进步,不断加深对课程思政的理解,体会到“课程思政不是加法,是方法“,领悟到外语课程思政设计必须”基于教材,高于教材“,要对教材进行二次开发,从知识、能力和思政元素中寻找结合点,最终实现思政无声、育人无痕。

外语课程思政比赛不仅展现了一线教师的教学风采,更展现了高校要通过课程思政实现”立德树人“的教学成果。正如与会专家、我校外国语学院院长刘正光教授在点评时所说,外语教师要具备“立德树人的使命担当”,要成为“四有”好老师,在理念、能力、情怀、教学组织四个方面做全方位变革。

本次大赛由高等教育出版社和《中国外语》杂志社联合主办,历时6个月,大赛组委会收到了来自29个省市自治区771所高等院校1500多名选手提交的作品。任远老师经校内初选、省级复赛和决赛,以湖南省赛区第一名的成绩进入全国总决赛,又在全国总决赛70名选手中脱颖而出,荣获特等奖。同时,湖南大学荣获优秀组织奖。本次比赛取得的优异成绩,是我校重视大学外语课程建设、教材建设和教师发展的必然结果,并必将对今后的大学外语教学产生重要影响。

 

 

上一条:2021年湖南大学外国语言文学流动站全职博士后招聘公告 下一条:2021年湖南大学外国语言文学流动站全职博士后招聘公告

关闭

  • 湖大主页

  • 图书馆主页

  • 湖南省语言与认知研究基地

  • 学习园地

  • 院长信箱