博士理论宣讲团应邀为我院学子宣讲党的十九届五中全会精神

2020年12月25日 11:31 赵昊雪 点击:[]

为了进一步学习党的最新理论和思想,2020年12月23日,湖南大学外国语学院有幸邀请博士理论宣讲团的平智林博士于外国语学院报告厅讲授了以“学习贯彻党的十九届五中全会精神”为主题的党课。参与本次党课学习的学生党员、入党积极分子、发展对象共计200余人。

平博士主要从党的十九届五中全会的基本概况、重要意义和公报解读三个部分全面解读了党的十九届五中全会会议精神。

讲座伊始,平博士从十九届五中全会的基本概况切入,涵盖了会议开展的时间地点、参会人员组成和会议的主要内容,强调了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻党的十九大精神的重要性,以及对未来的细致规划和展望,如对我国现在面临的现状的分析,对到2035年基本实现社会主义现代化目标的展望,以及对“十四五”时期的规划。

接下来平博士主要通过从历史逻辑,理论逻辑,时间逻辑三个逻辑侧面和纵向对比、横向对比、古今对比、中外对比的四个角度带领同学们分析了十九届五中全会背后的重要意义。并指出,这次会议通过的规划建议是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标进军的纲领性文件。所以这次会议将对中国的发展产生深远的影响。

最后,平博士重点解读了十九届五中全会通过的《建议》。首先,《建议》肯定了过去党提出的指导思想,同时提出了疫情期间发挥了重要作用的“六稳”“六保”的指导思想;《建议》还肯定了去年一年中决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。平博士总结了贯通《建议》全篇的两条思想和逻辑线索。最后为我们一一讲解了对党的十九届五中全会的十个新解读,它们是:“新发展成就”、“新发展背景”、“新发展阶段”、“新发展目标”、“新发展指南”、“新发展理念”、“新发展格局”、“新发展基石”、“新发展任务”和“新发展保证”。

通过这次的讲座,同学们学习了解了党的十九届五中全会的重大意义,党中央在制定“十四五”规划和2035年远景目标时的战略考量,以及全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措。让所有人深刻意识到实现宏伟目标必须坚持党的全面领导,也充分了解了党接下来的目标和方案,增强了对各项思想精神和各项政策的理解。

上一条:携笔从戎入军营,一腔热血献国防 ——外国语学院开展国防安全爱国主义教育 下一条:“韶华筑梦,激扬青春”——外国语学院“筑梦青春”主题班会活动纪实