“韶华筑梦,激扬青春”——外国语学院“筑梦青春”主题班会活动纪实

2020年12月24日 21:11  点击:[]

“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”青春是我们人生中最美好的阶段,而梦想就是我们人生中最大的追求。青春和梦想,仿佛是磁铁的两极,彼此吸引,相互靠近。近日,外国语学院2020级各团支部展开了以“筑梦青春”为主题的班会活动,全体同学一起展望未来,立下不忘初心,砥砺自我,勇面挑战的目标。以下是各个班级精彩活动的瞬间。

英语2003班:强筋锻骨、筑梦青春

正如伏尔泰所说:“生命在于运动。”运动是人们生活中不可或缺的一部分,为响应时代号召,增强自身的体魄,英语2003班在班委班干部的带领下于20201218日在研究生楼C106教室召开了以“筑梦青春”为主题的班会活动。

在同学们的积极响应下,班级首先进行了“爬岳麓山,赏爱晚亭”的户外实践活动。登山过程中,同学们热情满满,团结友爱,互帮互助,并在爱晚亭前合影留念,展现“后浪翻涌”青春风采。

实践活动结束后后,同学们趁热打铁,在教室内展开了热烈的讨论。首先,体育委员杨润雪同学为班集体做了“运动每一天,健康伴我行”的内容展示,从四个方面为我们讲述了众多关于体育的知识;紧接着,在有奖问答环节,同学们踊跃抢答,气氛持续高涨;最后,班长贺家荣同学作了班会总结,给这一次活动画上了完美句号。

寒风萧瑟,心却是暖融融的。

英语2004班:书生意气、挥斥方遒

一个人的理想的生命,比他们的躯体的生命长得多。我们的肉体在宇宙是短暂的,但我们的理想却可以穿越时间的限制,在历史的原野上奔驰。

20201217日晚七点,英语2004班就“筑梦青春,扬帆起航”的主题进行学习。班会别出心裁地利用诗歌、散文鉴赏的形式让同学深切地体会梦想之美,增进了大家对“青春”“梦想”和自身责任担当的认识,坚定理想,不忘初心。之后,邀请班内湖南大学自训队成员周欣怡、王秉男同学发表了参加训练以来的切实体会,生动地表达了青春向上、积极进取、勇敢追求的心态。

之后,同学们进行了愉快的集体游戏,在欢乐的氛围中调整心态、减轻压力、放松自身,充分表现了青年学生乐观、开朗、向上的精神。第最后,同学们将自己的生涯规划和为实现目标需要做的努力进行了罗列,给出了自己对“人生”的计划,并就此进行了讨论分享,坚定自己对目标的追求。

通过此次班会,为成为更充实、更完善的自己而不懈努力,为班级和学院形成积极、进取、向上的良好风气打下了思想基础,达到了活动的预期目的。

日语2002班:坚定理想、砥砺前行

日语2002班于20201210日举行的此次班会主要分为三个部分。第一部分“世界,是我们的”。“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。” “你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”短短两句话,却包含着伟人对青年们的无限期待。同学们在观看了宣传片《后浪》后坚信,因为我们,这个世界会更喜欢中国,因为一个国家最好的风景,就是这个国家的年轻人。”“一代不如一代”的话语尚在耳畔,我们需要用自己的声音去告诉这个世界,我们并非“垮掉的一代”。

第二个部分为“理想与选择”。我们应该对我们的理想与选择,慎重与坚定。一个关于“终其一生只是一个平凡的人,你会后悔吗?”的视频,使我们对梦想与平凡有了更深刻的理解。听了哈佛毕业生詹青云“未曾不平凡过的人,怎么会产生对平凡的向往”的解说,我们明白时代的发展固然有大流,但除了顺着大流顺势而下的人们,也更需要一群勇于追梦的人,从原来的一片荒芜中开出新的大流。

随后,贾悉媛和金雨萱同学分享了自己的一些学习规划和愿景。最后,班长鼓励同学们,愿大家都能像段校长说的一样:“让世界听见我们的声音。”

日语2003班:展望未来、筑梦青春

为了进一步加强班级的学风思想道德建设,增进同学之间的联系以及响应学校与学院的要求,日语2003班于20201218日于德智图书馆37号研讨空间组织召开“筑梦青春”主题班会。

首先刘萱同学分享了我国近期的大事件,并带领同学仔细学习阅读了习总书记的贺电,让同学们对中华民族的复兴与我们自身的理想信念之间的关联有了更加深入的思考。

其次,班长董龙杰同学就班级日常出现的学风问题提出了分析和解决方案也让同学们依次提出了对后续专业课学习的短期小目标。这也让本次班会具有了更加实际有效的意义,身为大学生的我们,来到湖南大学终究是为了汲取知识,创造一个更美好灿烂的未来。

健康和安全是我们的立身之本,是梦想绽放的保障。随后,刘沛峰同学向同学们介绍了关于火灾预防及用电安全的知识,切实提高增强了同学们的安全防范意识。

活动最后,全班同学借助邮箱给2021年的自己写一封信,留下对自己的目标、祝福与期待。

通过这次活动,日语2003班的同学们对未来有了相对成熟的规划,也了撒下了青春的种子,静候花开。

正如习总书记说的那样:青年最富有朝气、最富有梦想,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。情思悠然,弹奏出青春的和弦;通途坦荡,衍生出梦想的华章!朝梦想前进,我辈当为小我、为大我创造朝气,创造价值,创造力量!

上一条:博士理论宣讲团应邀为我院学子宣讲党的十九届五中全会精神 下一条:日夜兼程毅搏迎破晓 芳华壮志圆梦看今朝——记外国语学院2021届考研加油活动