广东外语外贸大学陈多友教授应邀为我院师生作学术报告

2020年12月28日 09:11 邱春泉 点击:[]

12月26日上午,广东外语外贸大学日语语言文化学院暨亚非语言文化学院院长、博士生导师陈多友教授应邀为我院师生作了题为“芥川龙之介文学的伦理学解读—以《杜子春》为例—”的线上学术报告。讲座由日语系邱春泉老师主持。

在讲座中,陈多友教授采用文学伦理学批评的方法对芥川龙之介文学进行了解读。主要探讨了芥川龙之介小说《杜子春》对我国唐传奇《杜子春传》的改写,从两部作品主人公的伦理选择出发,分析了两部作品所表达的不同的价值观。陈教授还结合《杜子春》创作的时代背景,探讨了芥川龙之介的创作动机。他指出,当时的日本社会深受西方文化的影响,物欲主义、个人主义、拜金主义大行其道,面对这样的现状,芥川龙之介期望通过东方传统的儒家道德伦理来治疗社会的现代病,拯救人们的心灵。

讲座之后陈教授和听讲师生们还进行了长达一个小时的问答交流。在问答环节中,陈教授旁征博引,对师生们提出的问题一一进行了详细的解答。围绕大家提出的问题,陈教授从芥川龙之介的文学思想、日本儿童文学的特点、中日传奇故事叙事框架的异同、近代中日文人的交流、近代日本文人的传统思想底蕴等侧面对日本近代文化进行了深入剖析,再次为大家带来了一场学术盛筵。

陈教授广博的知识和深邃的思想令参会师生深深折服。大家纷纷表示,陈教授的讲座让自己深受启发,获益匪浅。

上一条:我院两位硕士毕业生获第十三届中国日本学研究“CASIO杯”优秀硕士论文大赛三等奖 下一条:携笔从戎入军营,一腔热血献国防 ——外国语学院开展国防安全爱国主义教育