外语院:2021年英语演讲辩论跨文化沙龙汇报活动圆满完成

2021年05月31日 15:52 邱佳雯 郑雅羚 董龙杰 点击:[]

2021年5月28日,湖南大学英语演讲辩论跨文化沙龙汇报展示活动在外国语学院报告厅举行。外国语学院莫再树副院长、英语系胡凌主任、大学外语部邓媛副主任、外国语学院演讲辩论跨文化比赛指导教师罗雪梅、莫婷、邹颖娟、张驰刘路、李天乐、杨林、王荣花和陈心怡老师出席了本次活动

首先,外国语学院莫再树院长上台致辞,希望同学们享受本次沙龙活动,在日常学习中除了打好英语语言基础外,还要注重培养跨文化交际意识,提升英语演讲辩论及批判性思维能力

在轻松的氛围中,来自日语2003班的董龙杰和来自英语2001班的郑雅羚作为主持人宣布主题为“National Culture and Globalization”沙龙活动正式开始。

沙龙活动的第一环节中,2020级英语演讲班同学秦凯旋、刘佳骏、虞一凡、朱心雨四位同学带来关于民族文化和全球化的展示,并对同学提问进行了精彩解答。沙龙活动最精彩的部分为英语演讲与辩论活动英语辩论及演讲国家赛优秀选手刘艳平、屠新宇、谢赛男、吴晓彤、郑佳宁以及2019级英语演讲班优秀同学们就全球化民族文化的相关议题进行辩论。第一组同学探讨了全球化对民族文化影响的利弊。第二组同学如何向世界讲述中国故事这一辩题展开了激烈的辩论双方各抒己见,畅所欲言,展现出他们出色的英语口语和逻辑思维能力,辩论现场十分激烈与精彩。活动最后,英语演讲与辩论竞赛指导教师对辩论环节做出了点评,指出了选手的不足之处并提出了相应的解决方法,引导同学们从不同角度思考全球化与民族文化保护这一议题,培养锻炼同学批判性思维能力。

本次沙龙活动兼具竞赛性和娱乐性。在两场激烈的辩论间,解柯宇、刘奕麟两位同学带来了《love yourself》歌曲表演。游戏环节“I am an encyclopedia”紧随其后,观众踊跃举手,积极互动。在接下来的角色扮演环节中,王璟怡、熊文淇、黄之以三名同学通过表演向观众展示中美节日文化的不同。随后观众享受了段苏靖、胡佳带来的《Oops》歌曲表演和欢乐的你说我猜互动游戏。

最后外国语学院英语系胡凌主任对本次沙龙做了总结发言,希望同学们担起中外文化交流的重任,用英语传播中国文化,用英语讲好中国故事。

至此,2021湖南大学英语演讲辩论跨文化沙龙圆满结束。在外国语学院英语演讲辩论跨文化竞赛指导团队组织下,针对英语演讲、辩论、跨文化交流能力培养共开展了五次沙龙活动。主题囊括大学生道德修养如大学生责任与使命、民族文化保护等,以及大学生活息息相关的运动健康、爱情友谊、自主创业等主题。在每一期英语沙龙中,湖南大学英语演讲培训班成员以及大学生英语爱好者收获不同的体验,在种种思维碰撞之中,用英语交友、用英语表达自己的观点、用英语构建中外文化交流的桥梁,也切实提升了英语演讲辩论及跨文化交流能力

外国语学院 邱佳雯 郑雅羚 董龙杰

上一条:湖南大学2021年英文歌曲大赛圆满落幕 下一条:我院张驰老师团队获得第六届西浦全国大学教学创新大赛决赛二等奖