湖南大学2022年英语演讲比赛成功举办

2022年05月23日 17:09 刘诗敏 点击:[]

5月21日,湖南大学2022年英语演讲比赛在外国语学院报告厅隆重举行,教务处副处长兼大学生创新创业中心主任肖靖、外国语学院副院长任远、英语系主任胡凌、大学外语部主任何岚、副主任邓媛等出席开幕式。何岚、成娇林、欧志峰、刘璐、高焓、邹颖娟、李天乐老师担任本次比赛评委。

肖靖副处长与任远副院长在开幕式上分别致辞。肖靖老师指出,英语演讲及相关创新创业能力对培养学生综合素质、提升学生竞争力有着重要的影响作用,强调学生应注重培养思辨能力以及解决复杂问题的能力。任远副院长结合自身经历传授英语演讲技巧,强调演讲目的为培养语言沟通能力,而非要求学生机械背诵演讲稿,希望更多的同学能演讲、敢演讲、爱演讲。

来自21个学院共62名选手从初赛中脱颖而出,晋级决赛。在比赛现场,选手们围绕“China’s Wisdom for the World”这一主题,聚焦中华文明,展示中国方案。选手们在演讲中探讨如何向世界贡献中国智慧,传播好国家“构建人类命运共同体”这一重要理念,如何讲好中国故事、传播好中国声音,从“小故事”见“大情怀”。同学们的演讲充分体现了当代青年的责任和担当,展示了文化自信,给评委和观众留下深刻印象。在评委提问与即兴演讲环节,选手们镇定自如、逻辑缜密、表达流利,以丰富的知识储备和扎实的语言功底充分展现了湖大学子的风采。

经过激烈的角逐,外国语学院英语2002班秦凯旋、化学院理科试验2101班李冠良、金融与统计学院金融2106班瞿德立3位同学荣获一等奖,罗健茵等6位同学获二等奖,Comfort等15位同学获三等奖,梁柏麟等22位同学获优胜奖。外国语学院、金融与统计学院、经济与贸易学院、和工商管理学院获得优秀团体奖;电气与信息工程学院、中国语言文学学院、金融与统计学院获得最佳组织奖。

至此,湖南大学2022年英语演讲比赛圆满落幕。此次英语演讲比赛为学生提供了展示外语能力、沟通能力与思辨能力的平台,有效培养了学生的外语综合应用能力及人文素养。

上一条:外国语学院“追梦外交部—感动而热爱,燃烧而奋发”主题宣传讲座成功举办 下一条:贺川生教授在《英国皇家亚洲学会会刊》发表研究成果