杭州师范大学施旭教授“文化传播:学术创新的目标与路径”学术讲座成功举办

2023年04月13日 15:22  点击:[]

4月11日下午2时30分,求是讲堂第37期在湖南大学复临舍报告厅举行。杭州师范大学教授施旭作题为《文化传播:学术创新的目标与路径》的学术讲座。本期讲堂由学生创新创业中心主办,外国语学院承办;由湖南大学外国语学院院长莫再树教授主持。校内外师生参与,现场座无虚席。

莫再树院长主持讲座

首先施旭教授简单介绍了话语研究的社会背景和学术背景,认为话语研究关心重大社会问题,但主流的话语研究排斥发展中国家话语,使得重大社会问题相关的中国话语、中国方案处于“有理说不出,说了传不开”的境地。施旭教授分享了“文化话语研究”的理论与方法,这一新的范式为全球传播创新研究与实践指导打开了大门。

讲座现场

施旭教授用文化话语研究串起了他的学术研究历程,深入浅出地示范了学术研究可以推动人类文化的变化发展,从低级文明走向高级文明,助力人类文化和谐繁荣。从人权问题、中欧贸易纠纷、杭州城市形象传播、中国国防政策传播、人工智能发展、俄乌冲突等社会问题,施旭教授用一个个研究考察具体话语实践(内涵、行为和媒介),运用中国理论与方法(文化、历史和话语视角),综合辩证评估材料,回击美西方普世主义范式,指出东方文化话语体系的特性和境况被西方主流学术所忽视或掩盖,从历史、社会关系找寻中国立场(包容和谐、文化多元的价值观),提出增进世界和平、消解国际冲突的话语策略。

最后,施旭教授简单介绍文化话语研究的学术平台,引介了《什么是话语研究》(2017)、Cultural Discourse Studies series、《文化话语研究》(2022)在内的多本书籍。

学生提问

本期讲座信息量大、兴奋点多,施旭教授推动中国话语研究发展的诚心与不断拓宽知识边界的勇气,感染了在场师生。交流环节中,师生就汉语的发展状况、现实研究的实践意义困境、思政教育大背景下外语教材编写、中国文化走出去等问题展开讨论。他希望在座学生不囿于一隅,既要讲好中国故事,也要讲好世界故事。

莫再树教授总结道,文化话语研究基于现有的传播领域研究与已知的社会问题,提倡团结、合作地解决世界危机,以文化和谐繁荣为目标,为全球话语研究提供文化话语矩阵和学术创新的方略,探索评估世界各国、各地区话语体系的规律,关怀中国、放眼世界,反映了学术研究的社会担当;以故事的形式为本科生讲述学术研究,娓娓道来、深入浅出;同学们的提问体现了当代大学生的时代使命和湖南大学学生的学术素养。

上一条:我院教师在2023年湖南省高校教师教学创新大赛荣获一等奖 下一条:我院四门课程获第二批国家级一流本科课程认定