我院教师在2023年湖南省高校教师教学创新大赛荣获一等奖

2023年04月14日 17:29 陈心怡 点击:[]

4月10日,由湖南省教育厅主办的2023年湖南省高校教师教学创新大赛决赛在长沙理工大学落下帷幕。来自湖南省32所高校的78名教师(团队)同台竞技。经过激烈角逐,我院任远老师团队(团队成员:何岚、周思静、张驰)以课程思政副高组第一名的成绩荣获省赛一等奖,代表湖南省高校参加7月举行的国赛。

大赛以“推动教学创新培养一流人才”为主题,省级决赛采用现场评审形式,由参赛教师(团队主讲教师)结合教学大纲和教学实践,进行15分钟教学设计创新汇报,专家评委依据选手的汇报进行10分钟的提问交流。

任远教师团队讲授的《大学英语》是国家精品资源共享课程、国家精品课程、教育部课程思政示范课程,团队入选教育部课程思政教学名师及教学团队,课程团队创新性提出“课程思政、语言能力和思辨能力三位一体”的教学新理念,确立了从“核心素养-语言能力-情怀价值”的教学新目标,探索出主题统领、显隐双线、数字化赋能、优化评价反馈,实现隐性课程思政的新路径。

我院的外语课程思政教学一直走在全国前列,学院大力推荐课程思政在教材编写、课程改革、教学评价、教师发展等教学全过程、全系统的融入,在全省、全国取得了较大影响。成绩的获得源自于学院对外语课程思政教学及师德师风建设的高度重视。一方面,团队教师尝试将外语课程思政理论研究、课程建设、教材建设和教学实践有机结合,探索外语课程思政新理念、新途径。另一方面,学院加强外语课程思政培训,旨在转变教学观念,提高外语教师课程思政教学能力,为外语教学研究提供新视角和新思路。

上一条:外国语学院举行外交部定向人才欢送会 下一条:杭州师范大学施旭教授“文化传播:学术创新的目标与路径”学术讲座成功举办