浙江大学郝田虎教授应邀来我院开讲第10期“大樟讲坛”

2023年05月16日 15:36 吴林凯 点击:[]

5月12日,浙江大学求是特聘教授、中世纪与文艺复兴研究中心主任郝田虎教授应邀来我院开讲第10期“大樟讲坛”,做题为“文艺复兴时期英国抒情诗”的专题讲座。讲座由我院外国文学研究所所长、博士生导师黄晓燕教授主持。

郝田虎教授首先围绕“如何作诗”这一核心问题,以自创诗《温泉小镇》及其英译稿为例,依次分析了中文诗平仄声部、英诗格律模式的重要性,指出诗歌创作应通过替换同义词与调整语序等方式生成音韵美感,不断修改以臻完善。随后,郝教授以弥尔顿(John Milton)长篇史诗巨作《失乐园》(Paradise Lost)冯至中文十四行诗《我们站在高高的山巅》、伊丽莎白一世(Elizabeth I)的短诗《与君别》(“On Monsieur’s Departure”)等诗歌为例,以鞭辟入里的文本细读与严谨求实的学术态度发掘诗歌中诸多被忽视、被遮蔽的抒情基调及其现实功用,与全场师生一起感受诗歌的美及其蕴藏的情感。

会议室里的人们描述已自动生成

最后郝田虎教授就格律诗与自由诗的相通性、诗歌创作中理性与感性的平衡、诗歌研究所需的敏感性等问题与在场同学进行了深刻的交流探讨。现场气氛热烈、互动频繁,郝教授风趣亲切的讲座深入浅出,让在场师生受益良多。

(图:樊文茜)

上一条:北京师范大学章燕教授应邀来我院开讲第11期“大樟讲坛” 下一条:我院承办湖南大学2023年英语演讲比赛