学院成功举办湖南省、滋贺县中日大学生交流会

2023年08月24日 11:46 杨昉,邹沐洁,魏小曼,黄甜甜 点击:[]

2023年是中日和平友好条约缔结45周年,也是湖南省同日本滋贺县缔结友好关系40周年。作为湘滋结好庆祝活动的重要一环,8月1日,由湖南大学、湖南师范大学、湖南财政经济学院学生组成的湖南省大学生代表团与来自日本滋贺县立大学的日本大学生代表团,在湖南大学外国语学院共同参加了“促进中日民间交往、深化湘滋青年交流”的主题讨论交流会。活动期间,正抵湘进行友好访问的滋贺县知事三日月大造(相当于省长)在副校长李肯立,湖南省外事办与湖南大学国合处相关负责人等的陪同下,到访讨论交流现场,与两省县大学生进行了亲切交流。

中日大学生在外国语学院合影

三日月大造知事,李肯立副校长与大学生们交流

在小组讨论环节,19名中日大学生代表(日方大学生有2名为线上参加)分为三组,分别以“从两国饮食文化生活出发寻找理想的国际交流方式”,“对湖南省与滋贺县观光资源进行有效宣传的理想方式”,“充分利用社交媒体推进湖南省与滋贺县民间交流的理想形式”为小组主题,按照“1.描绘实现目标的理想状态,2.梳理影响目标实现的现实问题阻碍,3.以实现理想状态为导向,思考解决现实问题阻碍的方式手段,4.对解决问题的方式手段进行独创性命名“的步骤,展开了头脑风暴式的集中讨论。

三日月大造知事对中方学生的日语水平表示了高度赞赏,并认真听取了讨论环节内容。他对学生思考的湘滋共同举办体育赛事的提案表示肯定,还在此基础上提出了筹划中日龙舟竞渡的建议。三日月知事指出,中日人民友好的未来寄望于青年一代,大学生们应该积极主动地从年轻人的视点出发来考虑推动深化民间交流的方案方式,同时还可以进一步思考如何推动全年龄段的友好交流。李肯立副校长亲切地询问了日方学生对湖南省、湖南大学的感受,热情地表示将为交流活动的顺利开展继续提供全方位支持。双方均表达了常态化开展两省县大学生交流的意愿,并就今后继续积极稳步推进湖南大学与滋贺县大学的合作交流,两省县间的多层次民间交流达成了一致。

小组讨论环节结束后集中进行了口头总结发表,各小组详细介绍了实现各讨论主题的具体路径与方法,并接受了指导老师的点评与组间互评。中日双方大学生合作提出的方案构思巧妙,且贴近实际问题,具有较强的实施可行性,发表现场不断响起热烈掌声。

小组口头发表结束后合影

讨论交流环节结束后,中日大学生还参观了千年学府岳麓书院,实地感受了湖南省深厚历史文化底蕴。

中日大学生于岳麓书院合影

本次大学生交流活动自7月通过线上形式拉开帷幕,至此线下交流讨论活动日程已经过半,中方大学生计划于11月初赴日参加滋贺县主办的缔结友好关系40周年庆典,并与日方大学生共同进行最终成果汇报。接下来双方学生将继续通过线上形式,就本次讨论会上提出的路径方案做进一步的论证与具体规划。湖南大学的学生代表为研究生邹沐洁、魏小曼,本科生黄甜甜,杨昉老师负责活动的整体策划指导。

湖南日报,日本京都新闻,滋贺县广播媒体等均对此次活动进行了报道。外国语学院始终坚持在课堂教学外,积极举办各种形式的中外文明友好互鉴活动,让学生们在跨文化交流实践中提升交流能力,增强家国情怀。本次中日大学生交流活动为锻炼学生讲好中国故事的语言能力,深化湘滋民间合作交流,构建契合新时代要求的中日关系做出了一定贡献。

2023年8月2日《京都新闻》晨刊的相关报道

三日月大造知事与中方接待成员在外国语学院前留影

上一条:中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设国际学术研讨会在我校顺利召开 下一条:刘正光教授、曾涛教授团队赴吉首参加语言学习与中国学习者认知发展研讨会