我院博士生张茜在第三届中国-非洲经贸博览会工作中表现出色

2023年08月30日 17:25  点击:[]

近日,学院收到中国-非洲经贸博览会组委会秘书处发来的感谢信,对外国语言文学在读博士生张茜在第三届中国-非洲经贸博览会中担任中非双方领导人巡馆讲解员的出色表现表示感谢和肯定!

由商务部和湖南省人民政府共同主办的第三届中国—非洲经贸博览会于6月29日至7月2日在长沙成功举办。国家副主席韩正、马拉维总统查克维拉、坦桑尼亚桑给巴尔总统姆维尼出席开幕式。53个非洲国家、12家国际组织、30个国内省区市、1700余家中非企业、商协会和金融机构参会。本届博览会以“共谋发展、共享未来”为主题,聚焦落实中非合作“九项工程”举措,共举办各类主体活动40余场和1个展览展示,双边会见、对接洽谈和考察交流等密集开展,中非贸易指数、中非经贸关系报告等34项成果集中发布,各方签署合作项目或协议120个、金额103亿美元,取得丰硕成果,成为了一场新形势下中非加强团结、携手合作、共谋发展的经贸盛会,生动地向世界展现了新时代下中非合作的务实高效和蓬勃生机,赢得各方高度评价。

博览会期间,我院博士生张茜为马拉维查克维拉总统、坦桑尼亚桑给巴尔姆维尼总统以及与会的10余位国家部委和非洲国家部长以上官员提供讲解服务,向非洲国家领导人及参会者重点介绍了包括湖南大学国家超级计算长沙中心在内的湖南在制造业、科技创新、开发政策以及湘非合作成果等方面的情况。同时,还引导中、非双方领导参观了中非高质量共建“一带一路”成果展区、非洲主宾国形象展区、央企展区、金融机构展区、主题省形象展区以及中非妇女创新创业成果展区,就双方经贸合作的基础、成果与前景进行了详细介绍,增进了参会者对“中非合作”,尤其是对“湘非合作”的了解。

张茜感言:回顾此次讲解任务,既是挑战更是荣誉,尽管工作时间紧、任务重,但提升了自己的专业技能,也见证了很多令人难忘的瞬间。例如,马达加斯加共和国农业部原秘书长拉库托松·菲利贝尔抵达长沙后,还未来得及整理行装,便带着一碗来自非洲的杂交水稻米来到袁隆平老师墓前,送上了这份承载着马达加斯加共和国人民真挚感谢的礼物。袁隆平老师将人类命运共同体的理念转化为行动,中国的科研成果真真切切地在为全人类做出卓越贡献。这一刻,我倍受感动;作为湖大学子,更深感重任在肩,在今后的科研和工作中我将不断提升自身的专业素养,愿继续为湖南省的外事接待工作提供力所能及的语言服务。

上一条:中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设国际学术研讨会在我校顺利召开 下一条:外语院:2023级本研新生寝室走访慰问顺利开展