中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设国际学术研讨会在我校顺利召开

2023年05月19日 16:14 刘丽娇 点击:[]

2023年5月11-14日,中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设国际学术研讨会、教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会日语专业教学指导分委员会2023年度全体委员会议、中国日语教学研究会理事会及常务理事会在我校顺利召开并取得圆满成功。本次学术研讨会由教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业教学指导分委员会指导,中国日语教学研究会主办,湖南大学、中国日语教学研究会湖南分会联合承办。参会代表来自北京大学、清华大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广岛大学等国内外100多所高校,共计300余人。

在开幕式上,湖南大学党委副书记孙炜教授代表学校致欢迎辞。孙炜教授对各位专家与嘉宾的到来表示诚挚欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺。他表示,这次大会规模盛大,学术大家云集,定将促进我国的日本学研究与日语学科建设,也请各位专家为湖南大学日语学科发展与专业建设提出宝贵意见与建议。

教育部高等学校外国语言文学类专业教指委副主任委员、日语专业分指委主任委员、中国日语教学研究会名誉会长修刚教授、中国日语教学研究会第九届理事会会长周异夫教授、日本国际交流基金会北京日本文化中心野田昭彦主任分别致辞,表达了对承办学校的谢意和会议圆满成功的祝愿。周异夫会长还代表中国日语教学研究会为韩国日本学会日本语教育委员会委员长、韩国极东大学校全球文化内容学科检校裕朗教授颁发了国际交流贡献奖。开幕式由教育部高等学校外国语言文学类专业教指委日语专业分指委委员、中国日语教学研究会副会长、湖南大学外国语学院原副院长张佩霞教授主持。

修刚教授为大会做基调报告,从学习主体与学习手段两个角度讲述中国日语教学在新时代背景下应做根本性的改变,为日语教学的发展指引方向。中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员做特邀报告,围绕国际博弈话语构建策略,深入浅出地剖析了日语使用中自我主体意识的问题。湖南大学外国语学院院长莫再树教授以湖南大学外语专业建设为例,从点到面地讲述了外语专业建设在新形势下可以自我突破的方向。在系列大会报告中,教育部高等学校外国语言文学类专业教指委日语专业分指委原主任委员、上海外国语大学原常务副校长谭晶华教授分享了对高校日本文学教育课程安排的考察成果,中国日语教学研究会名誉会长徐一平教授将中日文表达方式的异同娓娓道来,日本广岛大学副理事、特聘教授迫田久美子教授提出日语教育要利用信息技术实现学习主体从知道到掌握的提升,日本名古屋大学名誉教授、湖南大学特聘教授玉冈贺津雄教授分享了最新的语料库数据解析方法,复旦大学王升远教授对《麦与士兵》英译本的来龙去脉做了精密的文献考证与剖析。

此外,语言与翻译组圆桌论坛参与嘉宾有大连大学原副校长宋协毅教授、对外经贸大学李运博教授、南开大学刘雨珍教授、西安外国语大学毋育新教授、黑龙江大学许宗华教授;文学组圆桌论坛参与嘉宾有北京第二外国语学院原副校长邱鸣教授、广东外语外贸大学陈多友教授、上海外国语大学高洁教授、大连外国语大学刘利国教授、同济大学刘晓芳教授;文化与国别与区域研究组圆桌论坛参与嘉宾有《日语学习与研究》原主编、对外经贸大学李爱文教授、郑州大学葛继勇教授、北京大学金勋教授、华中师范大学李俄宪教授、山东大学邢永凤教授。教授们在圆桌论坛上奉献了精彩的发言,从不同方向提出日本学研究与日语专业发展的新路径和新思路,启发良多。

学术讨论会分为语言学组、文学组、文化组、翻译研究组、国别与区域研究组、日语专业建设组,共九个分科会,发言代表共70人,来自北京大学、南京大学、西安交通大学、中山大学、中南大学、华东师范大学、湖南师范大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学、大连外国语大学、黑龙江大学、湖南大学等52所高校。不同的学术观点和成果在这里得到交流和碰撞,必然会为日本学研究与日语专业的发展带来积极的助力。

中国日语教学研究会理事会及常务理事会选举产生第十届常务理事、副会长、常务副会长和会长,广东外语外贸大学陈多友教授任第十届理事会会长,我校张佩霞教授连任副会长。

在大会闭幕式上,周异夫教授做总结发言,陈多友教授做会长致辞,修刚教授致闭幕词,宣布本次会议圆满结束,并对本次会议的会务和志愿者工作给予了高度评价。

修刚教授致辞

孙炜教授致辞

周异夫教授致辞

野田昭彦主任致辞