外国语学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习活动

2023年05月18日 10:12  点击:[]

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,外国语学院于5月16日下午在学院报告厅开展主题教育学习活动。学院副院长于海玲教授主讲题为“发挥外语专业优势,讲好中国故事”专题党课,学校第六指导组胡建国、学院党委书记徐军、正处级组织员陈希、党委副书记、纪委书记熊翀及学院全体党员参会。

会议现场

于海玲副院长从我国面临的对外传播挑战以及外语专业的优势与时代责任两个方面授课,通过多个视频启发在场党员同志思考如何利用外语专业优势,讲好中国故事,加强我国国际传播能力建设,号召大家作为外语人,要扎实做好科学研究,发挥好专业优势,有理有据地应对国际挑战。

副院长于海玲教授授课

授课结束后,党委副书记、纪委书记熊翀以苏丹撤侨事件为例启示在场党员同志,要坚定信仰信念,充分运用自己的外语专业优势履行好我们应有的职责和使命,强大中国实力,唱响中国声音!

党委副书记熊翀作报告

会后,学生党支部葛烨、陈文、侯依林三位党员接受采访,对本次党课学习内容发表感想。

陈文同志表示:于海玲副院长的整场党课围绕为什么要讲好中国故事和外语人如何讲好中国故事两个方面展开,我国面临的对外传播挑战和外语专业的优势与时代责任是为什么要讲好中国故事的原因。我们外语人要从历史追溯,做好科学研究、有理有据地应对西方精心设置的舆论陷阱。媒体要定位国际,从舆论上先发制人,讲好中国故事。

葛烨同志:于老师今天的党课将“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”与我们的外语专业学习紧密结合起来,让我们深刻感悟到该如何利用自身的专业优势讲好中国故事,现在处于研究生阶段的我们不应两耳不闻窗外事,只局限于书本知识的学习,更需要用开放的视野与国际研究接轨,让我们的研究服务于社会发展和中西文化交流。

侯依林同志:听完于老师的讲座,我更加深刻地认识到了用外语讲好中国故事的重要性。随着全球化的发展,用外语讲好中国故事成为在全球化的背景下树立良好国家形象的重要手段,然而国外媒体对中国文化的扭曲、人物的丑化以及“中国威胁论”等负面传播事件屡出不穷,作为外语专业的学生,我们应该努力提高自己的专业技能、培养自己的国际视野,讲好中国故事、传播中国声音。

上一条:湖南省委外事办来我院开展主题教育调研 下一条:北京师范大学章燕教授应邀来我院开讲第11期“大樟讲坛”