语言智能背景下外语学科建设与发展研讨会在湖南大学外国语学院召开

2023年09月14日 16:46 陈飞 点击:[]

新文科建设蓬勃发展,为实现外语学科的交叉融合,赋能外语教育“数智化”,为语言服务行业提供符合国家战略需求、新时代要求的数字化外语专业人才,湖南大学外国语学院、译国译民集团于2023年9月9日下午,在湖南大学成功举办了语言智能背景下外语学科建设与发展研讨会。本次研讨会邀请了湖南大学、中南大学、国防科技大学、湖南师范大学等十余所湖南地区高校外语专业的院系领导与骨干教师参与会议。

与会嘉宾合影

研讨会首先由湖南大学外国语学院的莫再树院长发表开幕式致辞,莫院长首先对与会嘉宾和领导表示热烈欢迎,并介绍了湖南大学外国语学院在教育部新文科项目与语言智能实验班建设的基本情况以及取得的相关成绩。接着,上海外国语大学校长助理、上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝院长发表主旨报告:“语言智能视域下外语教育的发展:问题与路径”。胡院长讲授了语言智能视域下外语教育发展所面临的问题、语言智能视域下外语教育发展的路径,并以上海外国语大学语料库研究院为例,详细探讨语言智能视域下外语教育发展的革新之路以及智能化语言数据处理与应用实验室建设的方法。随后,译国译民集团董事长林世宋先生汇报了译国译民校企合作在外语专业建设中的探索。

上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝院长做主旨报告

研讨会最后为互动交流环节,参会领导和嘉宾们围绕新文科建设、语言智能、外语学科发展、人才培养模式等展开热烈讨论,以期为新文科背景下外语学科的建设与发展提供新的发展路径。

上一条:学院举办教职工政治理论学习报告会暨新学期工作部署大会 下一条:外国语学院2023年开学典礼成功举行