学院党委组织党员及教师代表前往湖南第一师范开展主题党日活动

2024年04月28日 15:23  点击:[]

4月27日,学院党委组织开展“追寻红色摇篮传承百年文脉培育时代新人”主题党日活动,全体党员、民主党派代表等共80多人前往湖南第一师范参观学习。

湖南第一师范前身为南宋时期张栻创办的城南书院,新中国成立之后更名为湖南第一师范学校,毛泽东为学校题名“第一师范”。毛泽东、何叔衡、蔡和森、李维汉、任弼时等多名中国革命史上著名人物曾在此学习和工作。

全体老师们在讲解员的带领下,参观了学校大礼堂、第八班教室、第八班寝室、水井等纪念地和各个陈列展厅,近距离了解青年毛泽东在此求学、执教以及从事早期革命活动的情况。各展厅内,生动的图片、详细的文字介绍以及与讲解员精彩的阐述,再现了第一师范先辈们的丰功伟绩,展现了革命先驱、教育前辈由爱国学生到职业革命家的转变历程。第一师范校训“要做人民的先生,先要做人民的学生”以及“实事求是,不自以为是”的校风,让大家切身感受到一代革命先辈的坚持和操守。习近平总书记3月18日也在此强调学校要立德树人,教师要当好大先生,要教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向。

通过参观学习,全体党员纷纷表示将继承先辈优良传统,牢记习近平总书记的教诲和嘱托,凝心聚力,在红色基因中汲取奋进力量,进一步把党的优良传统和时代精神结合起来,厚植教育情怀,强化担当作为,以实际行动培养堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。

上一条:刘正光教授荣获外国语言研究最高奖“许国璋外国语言研究奖” 下一条:我院受邀参加第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛并主持主题论坛