我院受邀参加第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛并主持主题论坛

2024年04月25日 09:03 刘君 点击:[]

4月19日-21日,由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会联合主办的“第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛”在上海财经大学举办。我院日语系教授、教育部外语教指委日语分委委员张佩霞教授受邀参会并担任专家与论坛主持,副院长、日语系宋丹教授受邀参会并做报告。

本届论坛以“新文科新生态新赛道”为主题,旨在全面贯彻落实党的二十大精神,担当新时代高等日语教育发展的时代使命,推动高等日语教育服务社会主义强国建设。来自全国各地的200余名专家学者、高校日语骨干教师参与了本次论坛。

张佩霞教授

宋丹教授

张佩霞教授主持了主题论坛。宋丹教授在“新文科背景下日语人才培养博士的创新与探索”专业发展论坛上做报告,报告以“回归初心,熏浸刺提——新时代日语人才培养的浅见”为题,指出日语教师要以调动学生内驱力为目标促进专业改革,并介绍了湖南大学在教学过程中的创新实践以及为培养学生的外语能力、高阶思维、人文素养而采取的途径。

本次论坛具有多层级、多视角、内容多、覆盖广、发言多、结构新等特点,深入探讨了新文科背景下日语专业的发展方向,推动日语专业改革创新,开拓日语人才培养的新赛道,为我国日语教育的改革与发展提供强有力支持。

上一条:学院党委组织党员及教师代表前往湖南第一师范开展主题党日活动 下一条:1993级校友方刚回院与师生交流