湖北省五所兄弟高校教师来院调研交流

2024年05月10日 10:24 陈心怡 点击:[]

5月9日上午,中南财经政法大学、汉江大学、武汉工程大学、武汉设计工程学院、黄冈师范学院等湖北省五所高校教师代表来我院,就我院主编的《新时代明德大学英语》教材使用进行调研座谈,座谈会由任远副院长主持,我院《新时代明德大学英语》教学团队成员参加座谈。

任远副院长首先对学院基本情况、学院自主编写的《明德大学英语》和《新目标大学英语》两套教材、教材团队、教材使用以及大学英语教学改革情况进行了简要介绍。《明德大学英语》主编何岚副教授以《明德大学英语1》Unit1 Undertaking Your Mission为例介绍了教材的编写设计基础理念:聚焦价值情操,立德树人;凸显主题统领,知能转换;并置中西文化,文明互鉴;并行显隐双线,赋能明理。何老师还从教学设计原则、教学设计思路、教学设计三个方面解答了课堂教学的困惑,对课程思政主线如何清晰地贯穿单元教学,如何进行混合式教学,以及如何了解大学英语课程及思政效果等问题给出了切实可行的建议。

随后,教材团队与来访教师们就明德大学英语课堂教学、大学英语教学方法改革创新进行了深入交流。稂建中教授就如何使用明德大学英语教材进行思政教育和专业教学进行有机融合进行了简要介绍。稂教授指出教学中可以从主题教学出发,突出思政元素和语言的结合,克服教学与思政“两张皮”的现象。杨常倩副教授对如何在课堂上进行小组活动、开展项目活动进行了心得交流。邓媛教授对如何使用ismart平台进行混合式教学,从如何灵活处理课文教学和课后练习来调动学生课堂参与积极性进行了探讨。杨诚副教授就如何结合使用学习通的主题讨论和ismart小测验功能确保学生课程中的参与给出了具体的建议。曾晓燕副教授就如何在小组展示中进行生生互评,提高学生课堂收获进行了心得分享。

高等教育出版社湖北教学服务中心代表在总结时指出,本次座谈会的成功得益于各位参与者的积极参与和深入交流。编者团队分享了明德大学英语教材的编写理念和教学方法,以及各自的实践经验和教学心得。与会教师们就课程设计、教学方法、思政教育等方面进行了广泛而深入的交流,提出许多富有建设性的意见和建议,为推动大学英语教学质量提升和课程思政深化提供了参考和借鉴。

上一条:刘正光教授荣获外国语言研究最高奖“许国璋外国语言研究奖” 下一条:学院党委组织党员及教师代表前往湖南第一师范开展主题党日活动