外国语学院开展党纪学习教育暨主题党日活动

2024年05月28日 11:20 部先蓉 点击:[]

5月25日,外国语学院党委组织全体理论中心组成员、纪委委员、党支部书记及支部委员会成员、各系部主任及全体教授前往怀化通道等地,开展“传承红色基因,提升党性修养,践行育人初心”党纪学习教育暨主题党日活动。

25日下午,全体人员怀着万分崇敬的心情,参观了粟裕同志故居和粟裕同志纪念馆。粟裕同志是中国卓越的无产阶级革命家、杰出的军事家,中国人民解放军高级将领,中华人民共和国十大大将之首。“半世生涯戎马间,一生系得几危安。沙场百战谈笑过,际遇数番历辛艰。松苍敢向云争立,草劲何惧疾风寒。生死沉浮寻常事,乐将宏愿付青山。”这是粟裕将军写的《七律·抒怀》,表达了舍身报国、忠诚坚贞的意志品德,也是他一生追求革命理想、对党对革命事业无限忠诚坚贞不渝的真实写照。全体同志通过照片、图表、图文、字画、视频等资料展示,全方位了解粟裕同志波澜壮阔光荣战斗的一生,被其坚定执着的理想信念和英勇无畏的革命精神深所震撼和感染,深切体会到了中国革命胜利的来之不易。

26日上午,全体人员参观通道转兵纪念馆。在讲解员引领下,首先对毛泽东同志雕像三鞠躬,表达对伟人的深切缅怀。随后,通过讲解及观看纪念馆内翔实的史料、纪实的图片,还有八壮士跳崖等红色故事,通过历史的画卷了解红军长征途中“通道转兵”这一辉煌历史及伟大意义,也从中领略了中国共产党人敢于坚持真理不顾个人安危的伟大斗争精神。而后,全体成员走进历经两百多年风雨的恭城书院——中国工农红军长征通道会议旧址,深刻感受到了中华民族文化的厚重与独特。恭城书院飞檐翘角的门楼雄伟壮观,长满青苔的青石板台阶和斑驳陆离的雕梁画栋,不仅展现了侗族建筑的精湛工艺和美学价值,还承载了丰富的历史文化和革命文化,见证了红军长征途中一个重大的转折点。

这是一次红色之旅,也是一次党纪学习教育之旅。这次学习教育活动加强了全体同志提高自身修养,勇担时代责任的决心。大家纷纷表示,要进一步传承和发扬“通道转兵”精神以及粟裕大将的英勇无畏精神,赓续红色血脉,筑牢廉洁思想防线,书写新时代的美好华章,走好新时代长征路。

徐军书记说:“通道转兵”体现了党和红军在艰难抉择时的智慧和勇气,也是一次革命道路的坚定选择。我们要进一步坚定理想信念,更好地以伟大长征精神来指引工作实践和创新,助推学院内涵式建设和高质量发展。

莫再树院长说:“通道转兵”成为中国革命走向胜利的重要转折,是红军长征史上一座不朽的丰碑,我深刻感悟到“方向决定出路”的重要性。在新时代长征路上,作为高校的教育工作者,我们要将长征精神传递给当代大学生,引导他们沿着正确的方向走好自己的人生长征路。

曾晓燕副教授说:我算是故地重游,我的学生生涯启蒙于通道转兵会议会址恭城书院。作为一名党员,这里的革命历史让我自豪。此次参观更加强了我的理想信念,我将不忘初心,牢记使命,发扬党的光荣传统,为实现民族伟大复兴而努力工作。

王湘玲教授说:我作为民主党派代表参加此次学习活动,感受颇深。我认为此次参观学习对每一个生活在和平年代的人都是一次珍贵的精神洗礼,我们每一个人都应该把长征精神融入工作中去,更好地立德树人,为党和国家的教育事业做出自己最大的贡献。

胡志雯教授说:我作为群众代表重走长征路,深刻感悟到中国共产党在困难面前初心不改的坚定信念和在危急关头敢于担当的优秀品质,得到了一次精神洗礼。我将进一步做好自己的本职工作,为教育事业和国家的繁荣昌盛贡献力量。

许静芬教授说:我来自台湾,通过此次参观学习,我对粟裕将军的英勇事迹以及他牺牲小我成就大我的胸怀发自内心的敬佩,也惊叹通道转兵领导者的远见与胆识。我将积极宣传大陆的革命历史与文化,为海峡两岸的互相了解发挥自己的力量。

范浩坡主任说:粟裕将军伤痕累累甚至残存几十年的弹片,见证了他坚定的理想信念和对党和人民的无限忠诚。对于我们高校学生工作来说,就是要为党育人、为国育才,培养具有坚定理想信念的社会主义接班人。粟裕将军的事迹为我们引导学生明德修身,爱国奋进提供了鲜活的素材。

上一条:刘正光教授荣获外国语言研究最高奖“许国璋外国语言研究奖” 下一条:我院学生在“樱花国际日语杯”学科论文评比中荣获佳绩