英语系党支部赴隆回县白水洞村开展主题党日活动

2024年08月18日 13:05  点击:[]

8月9-11日,英语系党支部组织支部委员与教工党员代表赴邵阳市隆回县白水洞村,开展“聚焦美丽花瑶文化建设助推白水洞村脱贫致富”主题党日活动。

在外国语学院院长莫再树教授的带领下,全体成员与湖南大学定点帮扶办副主任刘永生和白水洞村村支书杨家兴等村干部进行了深入座谈。刘主任分享了白水洞村近年来在湖南大学帮扶下所取得的喜人成绩。产业经济上,白水洞村深根三大支柱产业——富硒大米、羊肚菌及茶叶,不断开拓新兴产业——高山木耳、藏红花等,2023年所有产业的销售总额再创新高,初步实现“产业振兴梦”。旅游开发上,2023年白水洞村被评为湖南省“和美乡村”,以此为契机,在湖南大学、驻村干部和当地村干部群策群力下,有序推进 “瀑布栈道” “美丽院落” “复合观景台”等新景点的设计与建设,力争2025年被评为“全国旅游示范村”。文化传承上,白水洞村致力于打造“红色+非遗研学”品牌活动。今年暑假期间,美国华裔高中生、清华大学、湖南大学、复旦大学等高校师生络绎不绝地来到白水洞村调研及体验植染、陶艺、团扇、草编、挑花等,传承历史悠久的花瑶非遗文化。最后,杨佳兴书记对湖南大学表示由衷的感谢,发自肺腑地感叹道“没有湖南大学的帮扶,就没有白水洞村的今天”!

在认真听取刘主任和村干部对白水洞村过去一年的工作业绩及发展规划后,外国语学院一行也畅所欲言地发表了一系列看法,并提出一些建设性意见。莫再树院长对白水洞村的巨大变化深感惊喜,为湖南大学对白水洞村帮扶工作的坚守深感自豪,并提出湖大外院将继续坚持实施对口支援家庭的走访及帮扶工作,提议组织湖大外院学子以白水洞村的乡村振兴为题材参加湖南省大学生短视频大赛,争取用英语讲好“白水洞村故事”。余小强副院长和于海玲副院长等都提出我院将利用外语资源多途径把白水洞村及花瑶文化推向国际,并建议村部通过加强下一代的教育让白水洞村实现可持续发展。

座谈会结束后,在村干部的陪同下,莫再树院长一行走访了英语系对口帮扶农户——刘义安一家。走访老师们对映入眼帘的刘家乡村民宿建设深感欣慰,为见证了刘家的脱贫致富路深感激动。在与刘义安进行详细交谈中,了解到他家的收入状况、房屋建设所面临的困难,并为其日后做民宿方面献计献策。

本次主题党日活动让全体走访党员们亲身感受到了白水洞村的乡村振兴实效,深刻领会二十届三中全会提出“聚焦建设社会主义文化强国、聚焦建设美丽中国、聚焦提高人民生活品质”等的基本内涵,进一步牢记乡村振兴的初心与使命,更加坚信应用外语为乡村文化振兴赋能添彩。

上一条:刘正光教授荣获外国语言研究最高奖“许国璋外国语言研究奖” 下一条:外国语学院开展廉政警示教育暨支部共建共联主题党日活动