我院举办服务国家战略背景下学科建设与发展研讨会暨外国语学院第十一届青年教师论坛

2024年08月30日 11:07  点击:[]

8月24日-25日,服务国家战略背景下学科建设与发展研讨会暨外国语学院第十一届青年教师论坛在学院报告厅举行,学院全体教师、部分研究生参加会议。会议由于海玲副院长主持,莫再树院长致辞,徐军书记、正处级组织员吴晓参会。会议为期两天。

会议第一天为学术讲座与座谈。刘正光、冉永平、胡强、余承法、贺川生等5位教授作大会主旨报告。学院刘正光教授以“在研究体系中发现有价值的研究问题”为题,结合自身的科研经验,分享了科学研究三要素的关系、研究体系可能内涵、在体系中发现问题、研究体系的向外辐射等四个问题。《现代外语》主编、广东外语外贸大学冉永平教授以“情感问题的语言学研究与启示”为题,从学科中出现的新趋势、新特征出发,探讨了语言学研究、二语教学与学习中的情感问题研究现状。湘潭大学研究生院院长胡强教授以“问题与意识——学科图谱与教师的‘学科建设’”为题,分析了高等教育和外国语言文学学科发展的新形势,以及如何在新形势下谋求新发展。湖南师范大学余承法教授以“翻译传播学:翻译(学)与传播(学)双向赋能的跨学科”为题,对翻译传播学的主要研究内容、翻译(学)与传播(学)的双向赋能、翻译传播学“四位一体”研究等内容进行了阐述。学院贺川生教授以“从古代文献和早期语法书中挖掘素材:以数词为例”为题,阐述了对世界不同语种的历史文献中记载的原始计数法进行研究的方法和结论。交流座谈环节,青年教师、研究生们踊跃提问,就研究方向、研究选题、研究方法等问题,积极向专家们“取经”。

刘正光教授作报告。

冉永平教授作报告。

胡强教授作报告。

余承法教授作报告。

贺川生教授作报告。

会议第二天,莫再树院长作学院工作会议报告,安排部署了学院本学期重要工作。徐军书记以“正师德,强师风,做新时代四有好老师”为题作师德师风宣讲。于海玲副院长作研究生工作报告,分析了研究生工作取得的成绩与不足,对近期主要工作及重要事项进行了提醒与布置。

此次会议是对湖南大学“服务国家战略”要求的回应,延续了外国语学院长期以来的优良传统,为学科发展、教师成长提供了良好平台,相信会进一步促进学院各项工作的顺利开展,并取得良好成绩。

上一条:刘正光教授荣获外国语言研究最高奖“许国璋外国语言研究奖” 下一条:2024年秦始皇帝陵博物院口语实习圆满结束