首页 >> 综合动态 >> 学术动态 >> 正文

讲座1

讲座时间:6298:00-10:00

主讲人:胡建华

讲座题目:从句法分析到语用推理——“因不失其亲”的句法及其他

主讲人简介:

胡建华,香港城市大学语言学专业哲学博士,中国社会科学院语言研究所研究员、当代语言学研究室主任、《当代语言学》主编,中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师,国际中国语言学学会(IACL)执行秘书长。

研究方向为形式句法学、语义学、理论语言学、儿童语言获得与认知发展。论文刊于LinguisticsThe Linguistic ReviewJournal of Pragmatics、《中国语文》《当代语言学》《外语教学与研究》《世界汉语教学》《外国语》《现代外语》《语言科学》等期刊。

曾主持完成国家教育部人文社会科学研究“九五”规划项目《西方语言理论和汉语研究的结合与中国语言学的发展》、国家社科基金一般项目《量化辖域的句法-语义接口研究》、中国社会科学院重点研究课题《论元结构与现代汉语形式句法研究》、中国社会科学院哲学社会科学创新工程项目《汉语儿童语法获得与认知发展:跟踪调查与横向实验研究》以及中国社会科学院与匈牙利科学院合作研究项目《自然语言信息结构的接口研究》(匈牙利方主持人为Huba Bartos)。目前主持国家社科基金重点项目《论元选择中的显著性和局部性研究》、中国社会科学院登峰战略计划“特殊学科”建设项目《心理语言学——语言的获得与发展》(胡建华、顾曰国共同主持)以及中国社会科学院与匈牙利科学院合作研究项目《论元结构与事件结构研究》(匈牙利方主持人为Marcel den Dikken)。

讲座2

讲座时间:62910:00-12:00

主讲人:朱彦

讲座题目:致我们的青椒岁月——与湖南大学同行共勉

主讲人简介:

朱彦,博士,复旦大学外文学院教师,上海市英语教育教学研究基地兼职研究员。研究方向为基础教育阶段英语学科课程改革、英语教师教育、任务型语言教学等。主持国家社科基金一般项目,上海市教委教研室项目,同时参与多项国家级和省部级科研项目。著有Language Curriculum Innovation in a Chinese Secondary School: A Study of Teacher Cognition and Classroom Practices Springer出版社)、《基础教育阶段英语课程标准国别研究》报告等,且在国内外顶尖外语类学术期刊发表学术论文多篇,如Language TeachingThe Modern Language JournalAnnual Review of Applied LinguisticsSystem、《外语界》、《现代外语》、《外语与外语教学》、《外语教学》、《中小学外语教学》等。担任英文国际期刊Language Teaching for Young Learners (John Benjamins出版社)副主编。曾荣获上海市基础教育教学成果一等奖(2018)、二等奖(20142018)。

讲座3

讲座时间:62914:30-16:30

主讲人:吴义诚

讲座题目:Constructionality and complexity: The case of noncompositional [V+ NP] expressions

主讲人简介:

吴义诚,浙江大学求是特聘教授,语言学专业博士生导师,爱丁堡大学语言学博士,学术兼职有国际语言学期刊Linguistics专刊编辑、Ampersand: An International Journal of General and Applied Linguistics编委等。近年来出版一部英文专著The Interfaces of Chinese Syntax with Semantics and Pragmatics2017Routledge),参编Oxford Chinese DictionaryCollins Chinese Dictionary等多部双语词典;研究论文刊于《外国语》、《现代外语》、《当代语言学》、《外语教学与研究》、LinguaLinguisticsLinguistic InquiryLanguage SciencesJournal of PragmaticsJournal of Chinese Linguistics等国内外期刊;曾获教育部高校人文社科研究优秀成果奖、2014年浙江大学十大学术进展奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、浙江省高校优秀科研成果奖等。

上一条:金莉教授学术报告通知 下一条:剑桥大学Henriette Hendriks 教授 “认知与语言习得”系列讲座通知