首页 >> 学生工作 >> 资助育人 >> 正文

2021年09月01日 11:43  点击:[]

外国语学院资助宣传队伍管理方案

一、总体目标

立足外国语学院资助宣传思想文化工作实际需要,统筹兼顾、突出重点、整体推进,进一步提高资助宣传工作者的思想理论素质、业务水平和创新能力,进一步充实力量、优化结构,不断提高宣传文化队伍建设的科学化水平,努力造就—支素质优良、扎根基层、服务外国语学院师生的宣传工作队伍,为推动外国语学院资助宣传工作全面发展提供坚强的组织保证和人才支持。

二、队伍管理

1、加强领导班子建设和干部管理。一是扎实开展资助政策教育,努力建设学习型领导班子,切实增强班子的服务意识、大局意识、责任意识,提高学习能力、工作本领和领导水平。二是加强宗旨意识教育,深化拓展“重品行、作表率”教育活动,对领导干部严要求、严教育、严管理、严监督,切实加强作风建设,增强群众观念,提高思想道德水平。三是加强资助宣传干部管理工作,结合宣传工作特点和履职需要,把熟悉宣传工作、富有改革创新精神的优秀干部选拔配备到领导岗位。

“资助宣传队伍”工作组成员

学院党委副书记

熊翀

学院资助兼干老师

肖佳美

各年级辅导员

2021级辅导员肖佳美

2020级辅导员范浩坡

2019级辅导员范浩坡

2018级辅导员肖佳美

研究生辅导员王卧龙

资助助管

黄继宏、曾天虹

各年级资助股长和各班资助委员

2、加大教育培训和交流锻炼力度。按照业务精、纪律严、作风正的要求,切实加强资助宣传干部素质能力建设,不断提高履行职责和从事宣传工作的能力。一是强化干部教育培训工作,建立和完善分级分类、分工负责的培训体制,由外院资助助管制定教育培训计划。同时邀请高年级资助宣传工作者进行经验传授。二是加大干部交流和实践锻炼力度,促进外国语学院干部与其他学院干部交流,积极学习相关经验。

3、夯实资助宣传工作组织基础。一是充实宣传文化部门的工作力量,进步明确宣传工作者的职责,健全工作机构,合理配置工作力量。二是积极发展服务资助宣传队伍,动员和鼓励各方面人才投身资助宣传事业,对具有一定资助宣传工作学生(如有学生会宣传部等部门工作经验的学生),资助宣传队招新时,同等条件下优先考虑。

4、提升队伍建设保障能力。一是健全完善表彰激励机制,每年对做出突出贡献的资助宣传工作者给予表彰奖励。二是认真贯彻落实湖南大学资助政策,健全完善外国语学院宣传部门经费保障机制,进步提升宣传文化队伍建设经费自主保障能力。

5、加强对队伍的监督。一是内部监督,设立线上意见箱,所有资助工作人员都可进入并发表意见。二是外部监督,设立专门的监督部门。外国语学院的师生都可将意见向监督部门反应。队伍定期听取监督部门的汇总意见,并进行相应改善工作。

三、工作细则

1、制定资助流程, 严格遵循资助步骤

学校组织发布资助事项相关通知后,学院资助小组及时将资助事项具体化,并通知至各年级各班,由资助助管小组负责直接对接各年级各班,解决学生在资助方面的各类问题,引导学生按流程正常申请,确保学生上交材料完整真实,收集好材料报学院审核小组进行审评, 审核小组审核完后且确定审核无误后,将资助名单进行汇总公示三个工作日,公示期间无异议后再将资助名单上报学校。

2、创建资助群聊, 加强资助信息传递

为了进一步完善学生资助工作, 保障广大学生能够及时、随时了解到资助的相关政策和资金到位发放情况, 我院资助队伍创建“各班级资助委员群聊”, 向学生公布资助项目、申请条件、申报程序、资助标准、受助学生名单、奖助学金发放情况等相关内容。

3、规范资助程序,做好全方位工作

资助项目评定程序的科学、规范、合理是实现公开、公平、公正的重要保证。

一是规范资助政策宣传,使学生能够清楚各项资助政策的申请条件、申请程序、评审程序、发放程序,促使各项资助政策入班级、入人心。

二是规范资助项目评定,加强对申请资助的学生资格进行严格审查,真正做到“奖学金从优中选优,励志奖学金从贫中选优,助学金从贫中选贫”。

三是规范公示程序,各项资助项目的评选结果必须公平公正公开,向学院所有师生公示,同时,要做到不公示学生的隐私关键信息,保护学生隐私及信息安全。

四是规范资金发放,及时向资助学生告知资金发放时间,对接每位学生资金发放是否到位,确保资助金真正落实到学生手中。

上一条:外国语学院“资助政策,助力成长”资助干部培训会成功开展 下一条:外国语学院“擦亮眼,防诈骗”公益岗活动