我院教师在2020年湖南省外语课程思政教学比赛中成绩优异

2020年10月26日 11:42 稂建中,陈心怡 点击:[]

1023-24日,湖南省普通高校外语课程思政教学比赛决赛在湖南工业大学隆重举行。我校外国语学院荣获一等奖1项、二等奖2项。其中任远老师荣获大学英语组等奖第一名,陈千谦老师和唐轶雯老师分别荣获英语专业大学英语组二等奖,我院荣获最佳组织奖。湖南省教育厅高教处曾力勤处长亲自宣读获奖名单并颁奖。

2019年首届湖南省外语课程思政教学比赛之后,本项比赛在今年正式成为湖南省教育厅高教处主办的官方赛事,湖南省普通高校外国语言文学类专业教学指导委员会湖南工业大学、高等教育出版社分别参与承办和协办。外语课程思政教学比赛旨在践行教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》有关精神,全面提升全省高校外语教师课程思政教学能力,使各类外语课程与思政理论课同向同行,形成协同效应,从而实现“立德树人”的教育根本任务。

本届大赛历时两个月,经历校内初赛、省级复赛和现场决赛三个阶段,按照大学英语组、英语专业组分别设立奖项共有来自全省30多所高校的40位外语教师参加决赛。大赛采取教学设计思路及内容与课堂教学展示比赛相结合的方式,从教学实施、教学效果、教师素养与创新特色、现场提问等四项指标进行评分,重点考察参赛选手提炼课程育人元素并将其有机融入、嵌入和渗入专业知识传授的能力,从而体现出价值引领、专业素养和教学特色。经过整整一天的激烈角逐,大学英语组决出一等奖3名、二等奖7名、三等奖11英语专业组决出一等奖3名、二等奖7名、三等奖9名。

在闭幕式上,我校任远老师代表大学英语组做了优秀作品展示,竞赛组委会副主任、湖南省普通高校外国语言文学类专业教学指导委员会主任、我校外国语学院院长刘正光教授做了题为“课程思政助推外语教育理论创新”的主题报告。刘院长在分析教育部刚发布的《大学英语教学指南》有关课程思政表述基础上,指出加强课程思政教学是教师教学理念、能力和组织方式的变革,并从理论创新的基本出发点分析“文化交流与文明互鉴”理念如何使外语学习本质从“他者”转向“对话”,“人类命运共同体”理念将合作式学习及学习共同体等学习理论提到新的高度,“文化自信”理念为外语教材开发打开了兼收并蓄的新视野,“文化多元和包容共存”理念为比较、主题引领等外语教学方法提供了新的脚注,“三全育人”理念则为教师发展提出了更高的价值要求。

外国语学院2019年获得2项特等奖和1项一等奖之后,今年再次斩获佳绩,主要源于学院领导对外语课程思政的高度重视和教师团队对外语课程思政的刻苦钻研一方面,团队教师尝试将外语课程思政理论研究、课程建设、教材建设和教学实践有机结合,探索外语课程思政新理念、新途径。2020年到目前为止已成功申报相关省部级教改课题4项,发表CSSCI来源期刊课程思政研究论文4篇,团队成员刘正光教授、成矫林副教授等应邀在全国学术会议和教师研修会议做了数十场有关外语课程思政报告。另一方面,学院加强外语课程思政培训,旨在转变教学观念,提高外语教师课程思政教学力。学院联合教务处举办校级外语课程思政教学比赛,编制外语课程思政指南,组织课程思政教案比赛,同时组织青年教师进行课程思政教学比赛集训,指导青年教师从教学内容中挖掘思政元素,在教学实践中探索思政方法,为外语教学研究提供新视角和新思路

刘正光院长在总结本届湖南省外语课程思政比赛时引用杜牧的《会友》诗——“与君初相识,犹如故人归。天涯明月新,朝暮最相思。”勉励青年教师要不断学习,提升育人素养,不忘初心,自觉践行立德树人。

上一条:我院日语系学生参加第十三届多语种全国口译大赛获奖 下一条:强学风、促发展,落实立德树人根本任务 ——外国语学院围绕学风建设、教务教学、党团建设、校纪校规开展主题教育讲座