强学风、促发展,落实立德树人根本任务 ——外国语学院围绕学风建设、教务教学、党团建设、校纪校规开展主题教育讲座

2020年10月22日 19:28 范浩坡 张嘉怡 杨宇萱 贺家荣 点击:[]

为了深入贯彻落实立德树人根本任务,加强学生思想政治引领、推进学院学风建设,提高人才培养质量,帮助同学们更好的适应大学生活、了解学校校纪校规、学生党建,以及教务教学等方面的内容,10月21日,外国语学院在教学东楼104室组织开展面向20级本科新生的入学教育讲座。就学风建设、教务教学、学生党团建设、校纪校规等相关内容,由学院副院长莫再树、学工办主任熊翀、教务秘书周建佳、刘春花、党建兼干汪品君、研究生辅导员朱滢婷、20级本科生辅导员范浩坡到场为新生们做了相关分享。

首先,就教务教学方面,刘春花老师详细地为新生们讲解了有关修读课程、转专业、保研、学籍注册异动处理的相关规定和要求,最后老师还还提出两点建议要求:一是养成看教务系统的习惯,二是熟读湖南大学本科生学生学则。周建佳老师就学生选课、考试报名给新生做了具体的讲解,并强调了注意事项。

接着学院党建兼干、19级辅导员汪品君老师为2020级新生们详细介绍了学生入党流程,同时强调了入党的严肃性,务必端正入党动机。

研究生辅导员朱滢婷老师接着为新生们介绍了团组织关系转入以及及班团一体化、青年大学习等相关内容,并对各班团支部提出要求,如做好工作手册,组织团内培训工作,团学宣传工作等工作。最后,朱老师还介绍了学院分团委学生会的部门、职能等相关内容,欢迎大家踊跃加入外国语学院分团委学生会,更好地进行自我教育、自我管理、自我服务,提高自身的综合能力素质。

2020级新生辅导员范浩坡为2020级新生们进行校纪校规教育,范浩坡老师向同学们强调了遵守校纪校规的重要性。嘱咐同学们入学后认真学习学校的校纪校规,围绕学风建设、考试纪律、宿舍管理、行为约束等方面结合文件以及实际案例进行了详细讲解。

讲座最后部分,由学院莫再树副院长为新生做了题为"学风建设:回归常识"的主题讲座。莫院长给新生们强调了学习态度的重要性,叮嘱同学们树立良好的学习态度与习惯,养成良好的学习风气,做到以严谨、勤奋的态度进行以后的学习。莫院还为同学介绍了外院参与或举办的一些学科竞赛比赛、志愿活动等,鼓励同学们积极参与,在活动中激发个人学习兴趣,提升专业能力,促进学业进步。莫院强调我们的新生需要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,与学院一道共同促进学风建设。莫院长还特意为同学们播放了习近平总书记在考察湖南大学期间的讲话视频,鼓励牢记总书记讲话,不负青春韶华、不负时代重托,努力成为为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的栋梁之才。

通过此次入学教育讲座,2020级的新同学们学风建设、党团建设、校纪校规、教务教学都有了更加深入的认识,同学们纷纷表示要在接下来的学习生活中要努力学习,不负青春,不负韶华,争做优秀湖大学子,争做时代栋梁。

报道:范浩坡、张嘉怡、杨宇萱、贺家荣

上一条:我院教师在2020年湖南省外语课程思政教学比赛中成绩优异 下一条:上海外国语大学谭晶华教授应邀来我院做学术报告