西安秦始皇帝陵博物院一行来湖南大学开展“优秀历史文化进校园”系列活动

2023年06月13日 14:40  点击:[]

党的二十大报告中指出中华优秀历史文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶。为进一步弘扬中华优秀历史文化,增强文化自信,助力校园文明建设。6月12日,西安秦始皇帝陵博物院讲解组组长、中英双语特级讲解员韩东红老师带队来我校开展了“优秀历史文化进校园”系列活动。

韩东红老师代表西安秦始皇帝陵博物院分别向湖南大学外国语学院、湖南大学子弟小学赠与《秦陵兵马俑》,外国语学院党委副书记熊翀、子弟小学校长胡力出席了赠书仪式。

F7B80

6月12日上午,西安秦始皇帝陵博物院在外国语学院开展了“走近西安秦始皇帝陵博物院”的主题讲座。外国语学院党委副书记熊翀、英语系主任胡凌分别致辞。

熊翀表示同学们要重视本次实习,不断加深对历史文化的了解,增强口语表达能力,用外语讲好中国故事,向世界传递中国声音。胡凌提出,同学们要充分利用本次实践机会,将所学知识应用到实际工作中,不断扩宽知识视野、提升专业素养。

西安秦始皇帝陵博物院的老师们为外语院140名师生带来了一场精彩纷呈的文化体验:薛佛慧老师以“秦始皇帝及其陵园”为主题,生动形象地向同学们介绍了秦始皇辉煌璀璨的一生和博物院兵马俑的悠久历史;韩东红老师结合本次口语实习的英语讲解词向大家介绍了不同文物的历史由来和专有名词;齐文静老师则对本次实习有关志愿者工作内容和要求进行了详细的介绍。

E5D4B

1A5B9

6月12日下午,西安秦始皇帝陵博物院的老师们为子弟小学四年级孩子们带来了一堂别开生面的历史课——《秦始皇和他的兵马俑》。

1DB19

徐楠老师以生动有趣的语言向孩子们讲解了秦始皇帝陵兵马俑的小故事;薛佛慧老师和齐文静老师组织的知识竞赛环节以激烈的抢答模式将现场活动氛围推向了高潮,吸引了孩子们争相举手、踊跃发言;冯璐老师带来的魅力小咖秀以精美的服饰、恢弘的音乐带领孩子们沉浸式体验了秦代的服饰文化,受到了师生们的一致欢迎。

198EC

“优秀历史文化进校园”系列活动旨在勉励同学们刻苦学习,传承优秀传统文化,树立文物保护意识。本次系列活动不仅增进了同学们对中国历史文化的了解,增强了文化自信,激发了广大青少年学习中华优秀传统文化的积极性;而且使同学们从中汲取到生命成长和事业发展的智慧与力量,担负起国学传承、文化强国与民族复兴的大任。

上一条:西安外国语大学党争胜教授来院讲学 下一条:上海电力大学、广西大学、西安理工大学等高校外国语学院来我院调研