我院举办2023年“一流”学科建设骨干教师研讨会

2023年09月01日 17:34  点击:[]

8月31日,外国语学院“一流”学科建设骨干教师研讨会在学术报告厅举行,全院教师和部分研究生参加会议,副院长于海玲主持会议。

鲁曼、朱健平两位教授首先作大会主旨报告,鲁曼教授以“思辨与创新:学术之道”为题,强调学术研究养成良好的思维习惯的重要性,指出学术贵在于细微处发现问题,实现创新,要在日常生活中发现语言问题,围绕问题寻求答案。朱健平教授的报告主题为“论文是怎样“炼成”的?以翻译研究为例”,从翻译研究的学术生态、好论文的评价标准、写翻译研究论文应具备的基本前提、选一个好的题目、设计一个合理的结构、确定好的章节标题、如何展开、如何写摘要等八个方面介绍了怎样撰写高质量学术论文。

青年教师交流环节,6位青年教师代表分享了个人学术成长历程及近期研究成果。胡素情分享了项目申报选题方面的心得。她认为,信息化时代给我们带来了更多的学术机遇和挑战,要将个人研究兴趣与时代需求结合起来,贴近现实,解决学术上的前沿、热点,痛点,难点问题。骆谋贝回顾了自己入职五年来在教学上不断锤炼教学技能、科研上走出去开阔视野、教研方面结合实践积极探究外语专业人才培养范式价值及实现路径的成长经历。边明江博士从自己的学术经历谈起,认为学术研究的根基在于广泛的阅读,并汇报了近期的科研进展与成果。莫婷从深度挖掘文本思政元素,有机融合语言、思政、综合素养、教学目标,以及显隐相交、春风化雨的教学方式等方面讲述了自己在外语课程思政教学中的感悟。刘雨桐分享了自己的口译、笔译翻译经验,并以医疗口译中的权利拥护原则为线索,介绍最新科研进展。李钰茜从“选择课题要发挥‘学’的作用、开展研究要掌握‘研’的方法、从‘学’到‘研’形成研究成果”三个方面,分享在科研之路上如何实现从“学”到“研”的跨越。

研讨会上,于海玲副院长代表学院做了研究生工作报告,重点对研究生导师在自身育人能力提升、学生培养与就业指导以及关心关爱学生身心健康等方面提出了要求。最后,莫再树院长以“高水平队伍建设促进一流人才培养与学科发展”为题对本次研讨会进行总结,分析了学院师资队伍现状及面临的挑战,提出学院加强高水平队伍建设的重要举措,号召全体教师不断增强忧患意识、主人翁意识和责任担当,凝心聚力矢志一流,共同推进学院一流人才培养与学科发展。

上一条:中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设国际学术研讨会在我校顺利召开 下一条:我院博士生张茜在第三届中国-非洲经贸博览会工作中表现出色