本科学子顺利完成口语实习任务,服务超万名游客获赞多多

2023年09月08日 11:16 陈光凤 点击:[]

9月4日,湖南大学外国语学院的123名学生圆满结束了在西安秦始皇帝陵博物院的口语实习任务。他们通过讲解和咨询等活动为游客们展示了秦始皇兵马俑源远流长的悠久历史,也展示了湖南大学学子的风采。

大合照

(合影)

8月27日,湖南大学外国语学院副院长任远老师、英语系主任胡凌老师、副主任陈光凤老师、梅朝阳老师、高焓老师、日语系主任瞿莎蔚老师、刘丽娇老师、团委书记许路老师、2021级辅导员肖佳美老师与123名学生在西安汇合,在博物院老师的带领下在秦始皇帝陵博物院进行了参观,为之后8天的口语实习工作拉开了序幕。

湖南大学外国语学院高度重视这次实习工作,为同学们特别制作了统一的工作服和工作牌,并在出发前进行了详细的讲解词检查等准备工作。在本次实习活动中,同学们共进行了3615批次的中、外文讲解,为11307名参观者提供了讲解服务;同时,他们积极完成了2000份游客调查问卷;累计工作时长达5597小时。

讲解岗(外国游客)1(讲解照片)

为了更好地服务游客、增加学生体验,本次实习活动设立了多个志愿服务岗位,包括咨询讲解岗、问卷调查岗、教育活动岗以及宣传岗。多岗位设置不仅可以帮助游客更全面了解秦始皇兵马俑源远流长的历史,也为同学们提供了提高英语、日语口语水平平台,以及锻炼沟通能力和团队协作能力的机会。

在这123名实习生中,13名同学凭借出色表现被评为“秦始皇帝陵博物院优秀实习生”。这一荣誉不仅是对个人口语实习工作能力的认可,也体现了学院与博物院合作的成功成果。

优秀志愿者合照

优秀志愿者合影

偌大的博物院中,经常有紫色的身影穿梭在人群中,各位志愿者以热情友好的态度、落落大方的谈吐和熟练流畅的讲解俘获了来自世界各地的观众,展现了湖大学子良好的精神风貌,获得了一致好评。

各个岗位的志愿者各司其职,讲解志愿者用生动形象的语言为来自五湖四海的观众叙述秦兵马俑背后的故事;负责宣传的志愿者在拥挤的人群中艰难蹲守,等待志愿者和观众进入最佳拍摄角度;问卷调查的志愿者顶着炎炎烈日四处询问是否有观众愿意填写表格;教育活动的志愿者以耐心友好的态度与每一位前来参与活动的小朋友耐心沟通,各个岗位的密切协作,无一不展现着团队的组织能力和协作能力。

/private/var/folders/1_/j0ncw9zd2cd5l9qbcshl_c8r0000gp/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20230906093741/output_1.jpgoutput_1

志愿者引导小游客熟悉博物馆工作

问卷岗

志愿者进行游客满意度问卷调查

短短的实习生活,不仅培养了同学们的社会交际能力、团队协作的精神以及随机应变的能力,也使同学们感悟到了文化传播和传承的重要性。“他们静静在此,我们跨越时空相见。”同学们以口口相传的形式在秦兵马俑和观众之间搭建起一座桥梁,跨越千年的时光在此相会。

在9月4日的总结大会上,贾悉媛、刘绵玉和陈建宇三位同学,分别在志愿者服务数据及两份问卷调查的内容分析两个方面进行了汇报总结,并对后续的志愿者工作以及博物院建设提出了一些建议。博物院农茜老师和王杨雪老师及外国语学院任远副院长和瞿莎蔚老师都对同学们的实习表现给予了高度的肯定,赞扬了同学们的工作态度和工作能力,并勉励同学们继续怀揣着热情饱满的态度去面对未来的每一份工作和机遇。

据悉,自2012年开始,湖南大学外国语学院与西安秦始皇帝陵博物院一直保持着紧密的合作,本次实习是学院与博物院在共建教学实习基地第十一周年。这一持续的合作关系不仅促进了学生的综合素质提升,也为博物院的游客提供了更丰富的文化体验。双方未来将继续深入合作,以期为同学们打造更加优质的实习平台,发挥弘扬中国传统历史文化的优秀精神。

上一条:中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设国际学术研讨会在我校顺利召开 下一条:金秋送爽,情暖新生 ——外国语学院领导和班主任慰问新生