熠熠青春逢盛世,云程发轫期未来——外国语学院2024年毕业生座谈会顺利举办

2024年06月13日 20:46 秦嘉鸣 点击:[]

6月13日上午,外国语学院2024年毕业生座谈会在学院201会议室顺利举行。学院党委书记徐军,院长莫再树,党委副书记熊翀,副院长于海玲,院长助理陈飞,日语系系主任杨昉,导师代表范春香,班主任代表曹莉,青年教师代表边明江,以及毕业年级辅导员与学院各专业本研毕业生代表们出席座谈会。

座谈伊始,毕业生代表们依次发言,畅谈自己在外国语学院学习期间的感悟和收获。大家回忆起在母校学习和生活的点点滴滴,字里行间都流露出对于学校、学院、老师们的感激和感恩之情。同学们纷纷表示,学校学院为大家提供了一个良好的发展平台,在学习期间,大家增长的不仅仅是学习专业知识的能力,也有为人处事的经验,学会了如何做一名“实事求是、敢为人先”的湖大优秀学子。

与会老师们认真听取并记录了毕业生代表们的发言,对大家的发言给予了充分肯定,同时也送上了对毕业生们的殷切祝福和诚挚期望。

莫再树院长以四个字来表达自己对同学们的殷切期盼,一是“厚”与“薄”。正如华罗庚所说,“读书要从厚到薄,再从薄到厚”,学习知识也是如此,从不断积累做到厚积薄发、融会贯通。二是“上”与“下”,无论是读书还是工作,要做到向“下”扎根,脚踏实地,不能浮于表面,要讲究实事求是;而“上”则需要大家坚守初心,在磨砺自己意志的过程中向“上”生长,尤其是青年人,要拥有“独上高楼”的境界和精神,为强国复兴贡献自己的力量。

最后,徐军书记作总结发言,徐书记寄语同学们,第一是作为新时代青年,既要着眼于”大“,胸怀家国。如今我们国家日益走向世界中央,如何把小我的机遇融入到世界的机遇中,是我们这一代人要考虑的问题。同时也要关注“小”, 认真做好每一件小事,只要方向是正确的,每一小步都是胜利。第二是“内”与“外”。大家要能做到对“内”不躺平,在将来走到工作岗位后,尽快适应工作环境,找准工作定位,步履坚实,沉下心做好本职工作。对“外”要团结,在未来的工作中,要学会融入团队、学会并肩作战。目标一致,优势互补、相互负责,才能做出大成绩。徐书记也特别提出,希望同学们能够牢记老师们所提出的殷切寄语,把湖大外院永远当作精神的港湾,共同的家园。

熠熠青春逢盛世,云程发轫期未来,衷心祝愿外国语学院毕业生们能够怀着对母校的感恩,走向人生旅程的下一阶段,不负青春,不负韶华。

上一条:刘正光教授荣获外国语言研究最高奖“许国璋外国语言研究奖” 下一条:外国语学院开展党纪学习教育暨主题党日活动