北京外国语大学王文斌教授来我院讲学

2023年04月19日 15:37  点击:[]

4月13日下午,外国语学院“大樟讲坛”第9期在学院学术报告厅举行。北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任、国家语言文字工作委员会科研机构“国家语言能力发展研究中心”主任王文斌教授应邀做了题为“需从其他语言的眼光看汉语”的学术讲座。讲座由刘正光教授主持。

王文斌教授的讲座分为三个部分。首先王教授分析了中国语言研究的现状。他指出语言学习与研究中将本族语与二语完全隔离以及语言理论研究与实践脱离是现阶段我们需要正视的问题。在讲座的第二部分,王教授指出汉语研究需要瞄准国与国之间的语言差异,至少需要思考四个问题:1.汉语作为世界语言中的一种,是否与印欧语的机构完全一致?其多样性和异质性何在?2.语言是否真的能自治,能使语言研究游离于思维探索之外?语言背后是否虚无?3.汉语中有别于英语的句子结构,是否都属于“省略”现象?同为语言,为何英语就不能做相应的省略?4.汉语中有别于英语的句子结构,是否借用一个“意合”概念就能解释?其底层缘由何在?王教授认为汉语偏爱对物象和事象的铺排,形成以“象”为驱动的立体结构,具有零碎性和离散性。在讲座的第三部分,他利用《增广贤文》作为研究对象,进一步论证了这一观点。

在提问环节,王教授同与会者探讨了“象”的内涵以及勉励大家在语言研究工作中需敏于发现、勤于思考、敢于发现。

上一条:学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会 下一条:前行不忘耕耘者,殷殷关怀暖人心——外国语学院党委走访慰问离退休教职工及家属